首页 机构设置 18luck新利苹果客户端 规章制度 考试专栏 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
勠力同心战“疫情” 不返校暂居家共护康健 众志成城上“云课” 教不停学不止倾力一流
发布时间:2020-03-06

勠力同心战“疫情” 不返校暂居家共护康健

众志成城上“云课” 教不停学不止倾力一流

 

奋战在教学一线的老师们:

大家辛苦了!

三月的校园虽已经是梨花盛开、海棠争艳的景象,学子本应按时返校书声再起。然而庚子鼠年的春天并不平太平,一场由新型冠状病毒卷席肆虐引发的危机由武汉快速扩张到全国,国家面临着新中国成立以来最严重的疫情。面对疫情党中央当机立断坚持贯彻以人民为中心的执政理念指导“抗疫”工作,举全国之力保障和维护人民生命权和健康权。至疫情爆发以来召开了一系列重要的会议,作出了一系列重要的部署,采取了一系列重要而果断而有效的措施。全国各地相继启动一级响应,湖北省全面进入战时状态,数万医疗工作者火速奔赴湖北冲上前线,同时全国范围内数以千万的医疗、防疫、宣传等相关工作人员相继投入到“抗疫”工作中。神州大地经过两个多月的苦战奋战,截止3月初“战疫”工作取得了阶段性的胜利,全国大部分地区正式进入复工复产阶段。

但是,由于学校教育的特殊性决定当前尚未达到全面复学复课的条件,按照教育部的部署,师生暂时不能返校开展传统的课堂教学活动,为将疫情对教育教学造成的影响降到最低限度,各高校可以结合实际开展线上教学。在校领导的靠前指导下,在相关职能部门的精心准备和密切配合下,学校2020年3月2日顺利实现“云端开学”,开学首日687门本科课程顺利开课,未出现一起“教学事故”,全体本科生按照教学计划全部开始线上教学活动,实现不返校暂居家护师生健康,教不停学不止开辟“空中课堂”。疫情当下实现顺利线上开学,得益于学校信息化建设多年的积淀,更是全体教师勇于面对主动迎接信息化革命的结果。在此,教务处向全体一线教师、台前幕后线上线下的服务保障人员等表示感谢和致以崇高的敬意。同时向全体教师发出倡议:

来一次爱国主义教育的升华

2020年的春节注定是不平凡的春节,正当万家团聚的温馨时刻,国家发出支援武汉的紧急命令,医务人员闻令而动,来不及与家人做一个正式的告别,穿上白衣战袍紧急出征,在湖北大大小小的医院、在雷神山、火神山医院以及各类方舱医院,舍身忘死,谱写了新时代一曲曲爱国主义的战歌。国家随即发出“疫情就是命令,防控就是责任”的倡议,全国人名主动响应党的号召,服从国家统一指挥,各自在自己的岗位履行好自身的职责就是服从“战疫”安排,就是爱国奉献。

本周学校近2000名教师开展各种形式的线上教学和其他活动互动,实现线上“复课复学”。我们相信本周每一个教师的第一节课首先是一堂爱国主义教育的升华课,其次才是专业知识教育,我们相信全体昆工教师具备这样的意识、底蕴和能力,能够利用好“空中讲台”讲好中国“战疫”爱国故事,利用好“云上课堂”上好昆工优质课。我们倡议全体教师以实际行动,通过言传身教以爱国主义教育的升华激发学生爱国热情和学习动力而“战疫”。

来一次未来教育模式的实践

2020年这场突如其来的疫情,让未来教育模式悄然而至。多年来,我们不断探索和实践在面向高度信息化和资源高度开放化条件下的高等教育教学。而疫情让我们必须暂时放弃传统教育模式,教学活动不在物理空间的教室,师生天各一方开展远程教学活动。当然我们也相信,线上教学还不完全成熟,也许还存在着这样那样的问题,在具体开展的过程中也许面临着学生的网络不好、教师设备不足等困难。

但是,我们坚信特殊时期高校教师的本质工作依然是搞好课堂教学,提高育人质量。我们希望全体教师以白衣天使战时的状态为参照,“挽弓当挽强、用箭当用长”,相信在各教学单位的努力下,全体教师和学生的共同奋斗下,全体教师一定能够主动适应新模式,开展一场未来教育模式的大胆探索和有效实践,今天探索和实践的也许就是未来高等教育的主要模式。我们坚信只有通过师生的共同努力实现我们自身的强大和国家的强大,才能从基础上解决疫情肆虐不再重来,在未来发展中我们才能满足祖国的召唤。因此,我们倡议主动来一场教学与信息技术深度融合的科技革命而“战疫”。

来一次质量提升的积极探索

教育教学必须遵循教育规律,信息技术是教育的辅助手段和工具。当然2020年我们全体师生都已经历“史上最长寒假”,已开展着线上教学、线下辅导以及后续的测评考评等工作。在此,我们倡议全体教师结合实际,对标国内高水平大学课程,用心专研教育教学法,探索出一套适合专业特色和昆工学生特点的教育教学方法,让学生见屏如见面,闻声而知其人。同时不断完善线上教育在资源查找与利用、个别辅导、过程监督、个性成长引导、考评测评方面构建出独特的管理体系,勇于探索和构建新型课程质量监控体系,筑牢线上教学质量底线。

我们相信通过全体教师的共同努力,以“守好责任田”的钉钉子精神精心耕耘“空中云课”,在教师的监督、鞭策、引导下,3万昆工学子能够收获更多,完成自己的学习使命的同时提升学习能力。在此,我们倡议来一场以教学质量提升的革命而“战疫”。

来一次的居家教学与身体锻炼的融合的尝试

当疫情还没有完全解除时,是不易进行户外运动和聚集性活动的,而线上教学在提供异地教学便利的同时,对教师的教学投入也提出了更高的要求。良好的线上教育需要教师投入更多的时间和精力在资料查阅、课件准备、线上教学、线上答疑、线上作业、线上测评、个性辅导、线上各种交流和督促等方面教师会花数倍的精力和时间,其工作强度不亚于传统的课堂教学。俗话说“磨刀不误砍柴工”,在此我们也倡议教师要劳逸结合,线上教学期间加强运动、健康饮食、规律作息,向学生展示最好的状态,以健康的体魄保障教育教学,在此我们倡议全体教师来一场强身健体而“战疫”。

最后,我们相信在校党委行政的坚强领导下,在全体教师倾力付出下,在全体学生的坚持与努力下,待到校园金梨挂满枝头,校园恢复朗朗书声之时,正是学校转危为机之日,也相信这次“战疫”将成为我们深化学分制改革和提高教育教学质量的宝贵财富。

再次向奋斗在教学一线的全体老师们表示衷心的感谢!

 

 

教务处

2020年3月5日

 

版权所有 © 18luck新利取款    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客