首页 机构设置 18luck新利苹果客户端 规章制度 考试专栏 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学关于疫情防控期间通过信息化方式开展18luck新利苹果客户端的通知
发布时间:2020-02-19

昆明理工大学教务

昆理工大教务处〔2020〕5号

                                                             

 

昆明理工大学关于疫情防控期间通过

信息化方式开展18luck新利苹果客户端的通知

 

各学院、有关教学单位:

针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对学校的课堂教学造成的影响,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在校教学组织与管理工作的指导意见》及《昆明理工大学关于2020年春季学期延期开学的通知》要求,为将疫情负面影响降到最低,学校结合智慧教学改革,决定在疫情防控期间通过信息化方式开展18luck新利苹果客户端工作,确保课程教学质量和教学进程不受影响。为此,特对相关工作做如下安排。

一、总体安排和要求

2019-2020春季学期本科实践和实验类课程,有条件的可利用优质在线课程和虚拟仿真实验教学资源,按课表开展在线教学。没有条件的课程,根据实际情况,可适当调整教学时间安排和课程内容,并提出学生返校后补开方案。

2019-2020春季学期本科理论课程,上课时间和课程安排按照原课表执行,学生编班按照已完成的第一、二轮选课结果执行。第三轮选课工作,调整到开学后进行,未选课的学生均可在该轮选课。

在疫情防控期间,所有本科理论课程通过信息化方式进行教学,师生在线开展授课、辅导、答疑等教学活动。各院系应高度重视此项工作,因课制宜,因地制宜,根据课程特点做好整体规划,尽快调整课程教学设计,尤其是课程前期教学内容部分,通过在线形式开展教学,解决疫情防控和教学安排的矛盾。待疫情稳定后,可根据需要进行教学调整,逐步增加线下教学环节。

鉴于本学期课程的特殊性,各门课程考核方式和分数占比由授课教师根据实际需要自定,但最终成绩中须包含以下两个方面:在线学习成绩、恢复线下教学后对前期教学内容的测试。

学校将对各院系在线授课工作进行检查,各院系必须周密部署,妥善落实,各位教师必须适应新形势下的全新教学模式,保障我校本学期各项教学计划顺利实施。

此外,开展线上教学、慕课教学等“互联网+教育”改革,也是深化学分制改革的要求:学生可以明晰自身的学习投入和产出,进行自我规划和调整以及个性化学习;教师可以及时进行有针对性的干预,开展因材施教,提升在网络优质教育资源普及化和人工智能时代的教学胜任力;管理者可以进行科学决策,从更全面的视角来调整专业和课程布局,及时提供学习预警。因此,在疫情结束后,学校鼓励教师通过多种形式继续开展智慧教学改革。

二、线上授课平台的使用

在疫情防控期间,根据课程特点和使用习惯,教师可以自由选择线上授课平台,如QQ、微信、慕课平台等,通过灵活多样的形式开展线上授课,如直播、录播、慕课或其他线上授课形式。教师应进行课前、课中及课后的教学布置,包括建课、发布课程通知、上传课程视频、上传课件资料、课堂签到、课堂提问、课堂测试、布置及批改作业、课后讨论答疑、在线考试等教学活动。

建议初次使用线上授课的教师采用循序渐进的方式:先期利用自有PPT课件,通过课上PPT+配音+习题互动、课后开展辅导答疑等模式实施线上教学,该模式灵活自主,可操作性强,对网络环境要求低;等对线上教学有一定控制力后,可逐步在教学中融入视频直播、音频直播等其他环节。

鉴于学校的实际情况,建议教师优先选择“雨课堂”平台或昆明理工大学“网络教学平台”进行线上授课。

为避免某个平台使用人数过多造成拥堵或崩溃,要求教师提前准备后备方案作为备案。

1、“雨课堂”平台

学校从2017年起开始全校推广使用“雨课堂”智慧教学工具,目前使用“雨课堂”辅助授课的教师已达1100余人,学生达2.4万余人。师生对该工具已经比较熟悉,可以很快上手进行线上授课。

2019-2020春季学期理论课程学生选课数据已同步到“雨课堂”平台,教师用户从微信登入平台后,本人所教授的2019-2020春季学期理论课程已默认存在于平台中。

学校已建立了“昆明理工大学-雨课堂”QQ群,教务处、“雨课堂”平台技术人员和部分熟练使用“雨课堂”教学的一线教师可以为大家实时解答相关疑问。教师通过“雨课堂”线上授课指南见附件1

 

“雨课堂”技术支持

洪榆峰

教务处

13708843654

姚雪梅

教务处

18313717515

辛悦

“雨课堂”平台技术人员

15559849904

华晓烨

“雨课堂”平台服务人员

15877936187

 2、昆明理工大学“网络教学平台”

学校从2019年起启用新版“网络教学平台”,该平台是基于“超星”课程平台的学校SPOC平台,可通过PC端和手机端(学习通APP)开展多种方式授课。

我校师生已默认开通“网络教学平台”账号,可通过:学校主页-->左下角师生信息服务平台-->登入统一身份认证平台-->点击“网络教学平台”快速通道登入。

教师用户登入平台后,本人所教授的2019-2020春季学期理论课程学生选课数据已默认存在于平台中,教师主页即可查看所教授课程情况,点击即可进行课程建设。

教师可加入“昆明理工大学网络教学平台服务”QQ群,信息化建设管理中心及平台技术人员将对教师提出的相关使用及操作问题进行实时解答。

教师通过“网络教学平台”线上授课指南见附件2

 

昆明理工大学网络教学平台服务:829399435

 

“网络教学平台”技术支持

何佳

信息化建设管理中心

15911715517

吴彤

超星网络教学平台技术人员

18988274217

赵艳平

超星网络教学平台技术人员

18208843515

3、平台使用培训

学校将通过操作培训、专家培训、教学示范课等形式,帮助教师通过“雨课堂”或“网络教学平台”开展线上授课工作,具体安排见附件3、4

三、选用各平台慕课课程授课

为减少疫情对高校大学生学习生活的影响,全国各慕课平台在2019-2020春季学期,将为高校免费提供慕课课程、教学服务及学习数据支持。基于课程质量和影响力的考虑,学校将选用中国大学MOOC、学堂在线、智慧树、超星等四个平台的慕课课程辅助教师授课。

教师可根据附件5、6、7、8中各平台提供的免费课程列表,选择适合本人所教授课程要求的慕课,开展线上教学。由于各课程平台需要导入教师和学生信息,选用课程的教师,须在线填写课程申请表,填写地址为:https://docs.qq.com/form/fill/DSG92Yk1leUdUaWR4?_w_tencentdocx_form=1。申请截止时间为:2020年2月25日。教务处进行审定后,教师可于疫情防控期间利用相应的慕课课程进行线上授课,在疫情结束后利用慕课课程开展线上线下混合式教学改革。

使用慕课课程进行线上授课,教师需按各线上平台使用说明进行相应的课程建设操作,完成平台指定的相关任务后再开展网络教学。教师须利用平台提供的功能完成考勤、答疑、辅导、批改作业等教学工作,并组织好学生通过PC端或手机终端进行学习。

教师在选用和使用四个平台的慕课过程中,如有疑问可以咨询各平台技术人员。

 

各慕课平台技术支持

平台名称

技术人员

电话

QQ

中国大学MOOC

洪卫平

18313732163

310290458

学堂在线

华晓烨

15877936187

237276960

智慧树

姚颍祥

13577003584

366569042

超星

苏蕾

13708791844

457549442

四、线上教学的网络安全要求

线上教学活动的开展,应遵守《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规,不得上传和发布与教学无关或违反国家关于保密、教学管理规定的文件、资料或言论。

五、其他

任课教师确定课程教学方式、授课平台后,应通过“雨课堂”向全班同学推送课程安排的通知,务必保证每位同学都及时掌握课程情况平台使用方式。使用“雨课堂”向授课学生推送通知的方法见附件9

各学院、教学单位须对教师授课情况进行跟踪检查,发现问题及时与教务处和信息化建设管理中心沟通。

对于个别无法参加线上学习的学生,学院应帮助学生解决困难或采取其他可行的学习方式。

 

附件1:教师通过“雨课堂”线上授课指南

附件2:教师通过“网络教学平台”线上授课指南

附件3:“雨课堂”在线教育教学培训计划

附件4:“网络教学平台”在线教育教学培训计划

附件5:中国大学MOOC(爱课程)课程服务清单

附件6:学堂在线课程服务清单

附件7:智慧树课程服务清单

附件8:超星平台课程服务清单

附件9:通过雨课堂向班级学生发送通知公告使用指南

 

 

 

                        教务处 、 信息化建设管理中心

2020年2月19日

 

附件:
版权所有 © 18luck新利取款    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客